西安交通大学附属小学举行2018-2019学年开学仪式

文章来源: 日期: 2018-09-02 点击:

2018年9月1日上午,西安交通大学附属小学全体师生齐聚在学校的操场之上,隆重举行了2018—2019学年第一学期开学典礼,迎接新学期的到来。

在庄严的升旗仪式结束之后,雷玲校长首先欢迎新入学的一年级新同学加入到交大附小的大家庭里。在接下来的致辞中,雷校长以“热爱祖国 心存感恩 弘扬传统 崇尚科学”十六字作为新学期的“开学礼物”送给了全体师生。

雷校长从孙杨在亚运会赛场要求重升国旗为题为学生诠释了有一种人生信念叫做“我爱我的祖国”,让学生们认识到热爱祖国要从自己做起,从每一个细节做起。随后雷校长又以习近平总书记给陕北照金北梁红军小学的回信为题,希望学生们能够做一名心存感恩的小学生,用感恩的心面对今天得来不易的幸福生活。不仅如此,雷校长也以8月9日《新闻联播》中“弘扬爱国奋斗精神   建功立业新时代”的专题报道为主,对全体师生提出了永继西迁荣光,弘扬传统精神的新学期要求,希望西迁精神能够在新一代的交大人身上继续传承与发扬下去,让西迁精神成为照亮未来的不灭灯火。最后,雷校长以我校成为第三十二个钱学森班为契机,鼓励同学们积极培养动手能力,感悟科学创造的魅力和重要意义,秉承科学家钱学森“大成智慧教育”理念,通过形象思维、逻辑思维、科学艺术等多方面的学习,力争做一名知微见著、勇于创新的时代新人!

雷校长致辞之后,学生代表也向全体学生了做了题为《奋发向上,雏鹰成长》的主题讲话。作为新时代的雏鹰,要能够践行于细微,放眼于未来。严以律已、勤奋学习、坚持不懈、自强不息。用智慧与信心去浇灌梦想的花朵,用崭新的面貌去迎接美好的明天。

新的学期已经开始了,这既是新学期征程的再次扬帆,也是梦想的再次萌芽。让我们立志从小做一名“热爱祖国 心存感恩 弘扬传统 崇尚科学”的新时代小学生,用自己饱满的热情和坚韧的意志为自己的小学生活再添一笔艳丽的色彩!

(文字:秦楠   摄影:奚荣